에어프라이어 레시피 모음
에어프라이어는 튀김기와 비슷지만, 강한 바람으로 약 200도의 열이 기기 내부를 순환하며 음식을 익히는 컨벡션(대류)오븐 방식의 요리기구 입니다.
에어프라이어는 오븐에 비해 조금 더 컴팩트한 미니오븐 정도로 볼 수 있으며, 튀김뿐만 아니라 냉동식품과 육류 및 생선, 빵에 이르기까지 다양한 요리를 할 수 있습니다.
본 포스팅에서는 에어프라이어로 만들 수 있는 요리 레시피를 총정리해 드립니다.
에어프라이어 고기 및 생선요리 레시피
- 안심스테이크/부채살스테이크
- 안심 : 200도 10분+5분
- 부채살 : 180도 10분+5분
- 올리브유를 바르고 허브솔트+파슬리 밑간 후 10분 돌린 뒤 뒤집어서 5분(익힘정도 미디움)
- 막창/곱창/대창
- 막창 : 200도 10분+10분+10분
- 곱창 : 180도 10분+10분+10분
- 대창 : 180도 15분+3분
- 마늘, 버섯, 양파를 밑에 깔아주고 500g기준으로 앞/뒤를 10분 돌리고, 먹기좋게 자른 뒤 10분
- 대창은 15분 구워주고, 먹기좋게 자른 뒤 3분
- 통삼겹살
- 200도 10분+10분+10분+10분
- 수육용 통삼겹에 허브솔트로 밑간 후 4면을 각각 10~15분씩 뒤집으면서 구워줌
- 항정살
- 180도 25분
- 허브솔트로 밑간 후 25분
- 목살
- 200도 10분+8분
- 허브솔트로 밑간 후 앞면 10분, 뒷면 8분
- 생돈까스
- 180~200도 35분
- 앞뒤로 기름 두숟갈 발라줌
- 옛날통닭
- 180도 25분+25분
- 삼계탕 6호 기준 올리브유를 살짝 바른 뒤 허브솔트 밑간, 튀김가루 발라서 앞/뒤로 25분
- 먹다 남은 치킨
- 180도 5분
- 윙, 봉
- 180도 10분+10분
- 밑간 후 앞뒤로 10분
- 염통꼬치
- 150도 15분+5분
- 15분 돌린 뒤 뒤집어서 파 넣고 5분
- 생선구이
- 160도 10분+10분
- 앞 뒤 기름 발라서 각 10분
- 연어 스테이크
- 180도 10분+10분
- 올리브 오일을 바른 뒤 허브솔트 킨간, 앞/뒤 각 10분
- 새우 버터구이
- 200도 10분+3분
- 중하새우 15~20마리 기준 새우 사이에 편마늘과 버터를 넣고 10분 돌린 뒤 상태보고 3분 추가
- 감바스
- 200도 10분
- 새우 10마리 기준 은박접시에 마늘, 청양고추 썰어넣은 뒤 올리브오일 자작하게 넣어 10분
- 훈제오리
- 180도 15~20분
- 500g기준 익은 정도보며 굽기
에어프라이어 냉동 및 튀김 레시피
- 치즈스틱
- 180도 3분+4분
- 3분 돌린 뒤 중간쯤 뒤집어서 4분
- 감자튀김
- 180도 15분
- 새우튀김
- 200도 15분+5분
- 앞면 15분 돌린 뒤 뒤집어서 5분
- 떡꼬치
- 200도 5~7분
- 떡국떡은 5분, 가래떡은 7분
- 소스 만드는 법 : 고추장2 / 케찹2 / 설탕 2 / 다진마늘1
- 소떡소떡
- 200도 7분
- 꼬치에 떡볶이떡 + 비엔나 꽂아서 7분
- 소스 만드는 법 : 고추장2 / 케찹2 / 설탕2 / 다진마늘1
- 어묵튀김
- 200도 5~7분 (신전떡볶이 스타일 긴 어묵 기준)
- 탕수만두
- 180도 10분
- 소스 만드는 법 : 물 반컵 + 간장 1스푼 + 식초 3스푼 + 설탕 3스푼 넣고 끓어오르면 전분 1스푼
- 왕만두
- 180도 10분+10분
- 해동하지 않고 만두 표면에 물을 바른 뒤 앞뒤로 각 10분
- 고메 핫도그
- 180도 10분
- 김말이
- 180도 15분
- 치킨너겟
- 200도 10분
- 해동하지 않고 그대로 10분
- 스팸
- 160도 7분
- 피자
- 160도 7분
- 중간중간 꺼내서 확인 필요
- 비엔나 소세지
- 180도 7분
- 조리 전 소세지에 칼집 필수
- 라면땅
- 180도 10분
- 구운 뒤 스프와 설탕 뿌려먹음
에어프라이어 빵 및 야채요리 레시피
- 마요네즈 계란 토스트
- 180도 10분
- 식빵에 마요네즈로 테두리 만들고 가운데 달걀 깨서 노른자는 젓가락으로 찔러줌
- 콘마요 토스트
- 180도 5분
- 식빵에 콘 + 마요네즈 + 설탕 + 후추 + 치즈 올린 뒤 5분
- 고구마피자 토스트
- 180도 7분
- 식빵에 케찹 + 으깬 고구마 + 슬라이스 햄 + 피자치즈 올린 뒤 7분
- 미니 핫도그(식빵사용)
- 180도 10분
- 식빵 테두리 제거 후 얇게 펴 슬라이스 치즈 반장 + 비엔나 소세지 넣은 뒤 말아줌
- 밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 입힌 뒤 10분
- 러스크
- 180도 4분+4분
- 식빵에 녹인버터 + 설탕 바른 뒤 앞뒤 각 4분
- 식은 붕어빵
- 160도 5분
- 군고구마
- 180도 10~20분
- 고구마 크기에 따라 시간 설정 다르며, 중간중간 젓가락으로 쩔러 익은정도 확인
- 고구마 스틱
- 180도 15분
- 물에담궈 전분 제거 후 얇게 채썰어 식용유 바른 뒤 15분
- 웨지감자
- 180도 20분
- 감자를 웨지감자 형태로 자른 뒤 물에담궈 전분제거 후 튀김가루 살짝 묻혀 허브솔트 + 바질 밑간하여 20분
- 구운 마늘
- 180도 10분
- 통마늘로 넣고 구워줌
- 구운 양파
- 180도 7분
- 링 모양으로 자른 후 구워줌
- 새송이 버섯 구이
- 180도 5분
- 통으로 구워줌
- 맥반석 계란
- 80도+140도 / 20분+20분
- 실온에서 3시간정도 계란을 놔둔 뒤 80도에서 20분 굽고 140도에서 20분간 추가로 구워줌
- 반숙계란
- 180도 13분
- 실온엗서 3시간 정도 놔둔 뒤 13분
참고로, 에어프라이어 조리시 '종이호일'을 사용하면 깔끔한 요리를 할 수 있습니다.
종이호일 없이 에어프라이어 바스켓을 사용하여 조리시 기름때를 처리하기 어렵고, 과하게 수세미를 사용시 코팅이 벗겨져 녹이 스는 경우가 있습니다.
종이호일은 표백을 하지 않고, 친환경 물질로 코팅되어있어 인체에 무해하며 내열온도도 240도이기 때문에 에어프라이어에 사용하는데 문제가 되지 않습니다.
종이호일을 사용하면 굳이 바스켓만을 사용하거나, 알루미늄 호일 등으로 인해 발생하는 불편함을 해소할 수 있으며, 환경과 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
관련 글 |
저의 글을 읽어 주셔서 고맙습니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요. :D
저의 글이 조금이나마 도움이 되셨다면 로그인이 필요 없는 공감♥ 한번 꾸욱 눌러주세요. ^^