복숭아는 여름철 대표 과일로 건강에도 도움을 주는 효능을 갖고 있습니다.
하지만, 복숭아 알레르기 등 부작용이 나타날 수 있으니 복숭아를 먹을 때 주의해야 하기도 합니다.
이번 포스팅에서는 복숭아 효능 및 부작용, 복숭아 알레르기와 관련된 내용을 정리하였습니다.

 

목차

     

    복숭아 효능 썸네일
    복숭아 효능 부작용

     

    복숭아 효능

    복숭아가 접시에 담겨있는 사진복숭아가 상자에 담겨있는 모습납작복숭아
    복숭아 효능

    복숭아는 기본적으로 다이어트를 하는데 많은 도움을 주는 과일입니다.
    복숭아는 섭취시 포만감은 높으나, 섭취한 것에 비해 열량이 적게 나가기 때문입니다. 복숭아는 포도당 및 과당, 수분이 풍부한 과일로 신맛을 내는 유기산 성분이 0.5% 정도로 적게 들어있어 단맛이 더 강한 과일입니다.
    또한, 복숭아 열량은 100g 당 36kcal로 과일 치고는 낮은편입니다. 복숭아의 효능은 다음과 같습니다.

     

    1. 노화 방지

    복숭아에 들어있는 베타카로틴 성분은 체내 활성산소의 작용을 억제하여 세포의 손상 및 노화를 방지해줍니다.
    활성산소는 노화의 원인이 되며, 복숭아의 베타카로틴 성분 외에도 비타민 C 역시 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    2. 소화기능 개선

    복숭아에는 약 2g의 식이섬유가 들어있습니다. 불용성 식이섬유는 대변의 양을 늘리는데 도움을 주며, 늘어난 대변의 양은 규칙적인 배변활동을 할 수 있게 합니다.
    또한, 복숭아에 함유된 수용성 식이섬유는 장에 살고 있는 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경 개선에도 효능을 갖고 있습니다.
    장내 환경 개선을 통해 장 건강 및 면역력을 향상할 수 있습니다.

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    3. 고혈압 예방

    복숭아에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 주며, 혈액순환 개선을 통해 고혈압을 예방할 수 있습니다.
    또한, 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며, 혈압상승을 유발하는 호르몬인 안지오텐신 2 수치를 낮추는데도 효능을 갖고 있습니다.

     

    4. 니코틴 해독 및 호흡기 건강

    복숭아에 들어있는 천연 알칼리 성분 및 구연산, 사과산, 주석산 등은 체내에 축적된 니코틴을 해독하고 간과 폐 기능을 보호하는데 효능을 갖고 있습니다.
    또한, 복숭아에 함유된 시안화수소산은 호흡중추를 진정시켜 기침을 갖게 하며 가래를 줄여줍니다. 한방에서는 이러한 이유로 복숭아를 약용으로 사용하기도 합니다.

     

    5. 피로 해소

     

    복숭아는 아스파르트산 성분을 풍부하게 함유되어 있습니다. 아스파르트산은 체내 염증 수치를 낮춰 피로물질 유발을 억제하는 효능을 갖고 있습니다.

     

     

    6. 눈 건강

    복숭아에 들어있는 비타민 A 및 베타카로틴 성분은 눈 건강에 도움을 줍니다. 복숭아를 꾸준히 섭취하면 안구 건조증 개선 및 시력 유지에 도움을 줍니다.

     

    7. 심리적 안정

    복숭아에 들어있는 아미그달린 성분은 초조함을 완화시켜주고 숙면에 도움을 줍니다. 이 외에도 복숭아의 아스파라긴산, 글루타민, 구연산 등은 스트레스 해소에도 효능이 있습니다.

     

    8. 뼈 건강

    복숭아는 뼈를 흡수하는 파골세포의 활동을 억제하여 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

     

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    복숭아 부작용

    복숭아는 많은 효능을 갖고 있지만 일부 사람들에게는 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있어 복숭아를 먹을 때 주의하셔야 합니다.
    복숭아는 따뜻한 성질을 갖고 있는 과일로, 몸에 열이 많은 사람들은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
    또한, 복숭아에 들어있는 옥살산 성분은 체내에서 결석을 생성할 수 있기 때문에, 결석이 자주 생기는 사람이라면 섭취를 주의하셔야 합니다.
    복숭아는 당 성분도 많기 때문에 섭취를 하고 나면 체내 혈당이 빠르게 올라가기 때문에, 당뇨 질환을 앓고 있다면 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
    이 외에도 복숭아는 장어와 상극인 식품으로 장어와 같이 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있어 장어와 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

     

     

    복숭아 알레르기

    알레르기 부위를 긁고있는 모습복숭아가 바구니에 담겨있는 모습
    복숭아 알레르기

    복숭아는 대표적인 과일 알레르기로, 복숭아 껍질에 있는 털이나 복숭아 자체가 갖고 있는 성분 또는, 유통 과정에서의 포장재 등에 의해 알레르기가 생기는 것으로 보고 있습니다.
    복숭아 알레르기 증상은 복숭아를 먹었을 때 두드러기, 혈관부종 등이 발생하며 심한 경우 쇼크 증상까지 나타나기도 합니다.
    사람에 따라서 천식 등과 같은 호흡기 관련 증상이 나타나기도 합니다.

     

    복숭아 알레르기 원인 물질은 복숭아 껍질뿐만 아니라 과육에도 존재합니다. 복숭아 알레르기가 있는 사람은 껍질을 깎아내고 과육만 먹는다고 해도, 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
    하지만, 복숭아를 끓여 알레르기 유발물질을 제거하면, 복숭아 알레르기가 있다고 해도 복숭아를 먹어도 알레르기 증상이 나타나지 않습니다. 황도 복숭아 통조림 등을 생각하시면 됩니다.

     

    복숭아 알레르기는 꽃가루 알레르기가 있는 경우 많이 발생합니다. 알레르기를 유발하는 꽃가루 항원과 복숭아 과일의 항원이 유사하여 교차 반응이 나타날 수 있으며, 이런 경우 ‘경구 알레르기 증후군’이 발생한 것으로 볼 수 있습니다.
    알레르기는 가능하면 알레르기를 유발하는 원인물질(항원)에 노출되지 않는 것이 좋습니다.
    복숭아 알레르기가 있다면, 복숭아를 섭취하거나 만지지 않는 것이 최선의 방법입니다.

     

    위와 같이 복숭아 효능 부작용, 복숭아 알레르기와 관련된 내용을 정리하였습니다. 도움이 되시길 바랍니다.

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