입냄새가 발생하는 이유는?
입 냄새 원인의 80~90%는 입 속에 있습니다.
입 속 세균이 음식물 찌꺼기, 침, 혈액, 구강점막세포 등에 함유된 단백질과 아미노산을 분해하면서 생긴 휘발성 황화합물이 주범입니다.
이 휘발성 황화합물 때문에 입에서 달걀·양파 썩은 것과 비슷한 불쾌한 냄새가 나는 것입니다.
입 안이 세균이 좋아하는 단백질·아미노산이 풍부한 환경이 되면 냄새가 심해질 수 있습니다.
또한, 부비동염으로 인해 고름과 콧물이 코와 식도에 머물며 '달걀 썩는 냄새'가 나기도 하며, 잇몸 질환 및 충치로 인해 염증에서 나온 진물과 세균이 만들 물질에서 악취가 나기도 합니다.
편도에서 나오는 분비물과 음식물 찌꺼기로 인해 발생하는 결성에서도 악취가 나기도 합니다.
구강에서 발생하는 입냄새 외에도 위장장애가 원인으로 작용해 입냄새가 심해질 수 있습니다.
역류성 식도염으로 인해 위산이 입으로 넘어올 경우 '쓴 냄새'가 나기도 하며, 위에 있는 헬리코박터 파일로리균이 만든 물질에서 나는 악취가 입을 통해 나올 수 있습니다.
또한, 신장질환으로 인해 혈중에 요소(단백질 분해 산물) 농도가 증가할 경우 '암모니아 냄새''가 나며, 당뇨병의 경우에도 포도당 대신 지방이 분해되어 생긴 물질에서 '아세톤 냄새'가 나기도 합니다.
입냄새의 종류와 원인
입냄새는 생리적, 병리적, 주관적 입냄새로 분류할 수 있습니다.
- 생리적 입냄새 : 일상적인 생활속에서 발생
- 병리적 입냄새 : 입 속과 전신 건강에 이상애 생겨서 발생
- 주관적 입냄새 : 입냄새 검사 결과 이상이 없지만, 본인 스스로 입냄새가 난다고 느끼는 경우
1. 생리적 입냄새의 발생 원인
- 스트레스를 받을 때
- 침 분비량이 줄어드는 중년 이후
- 입을 벌리고 자거나 아침에 잠자리에서 일어난 후
- 음식물 섭취 없이 오랜 시간 등산 같은 육체적인 활동을 한 후
- 아침 식사를 거르고, 다이어트를 하는 등 불규칙한 식사를 할 때
- 양파·마늘 같은 황화합물 입자가 있는 특정 음식을 섭취한 후
- 단백질을 많이 함유한 치즈·우유·아이스크림 등 유제품이나 육류 섭취 후
- 황화합물이 포함돼 있거나 타액 분비기능을 감소시키는 일부 혈압약·항우울제·항히스타민제를 복용할 때
- 황화합물이 포함된 담배를 필 때
2. 병리적 입 냄새의 발생 원인
2-1) 입 속 원인으로 인한 입냄새
- 잇몸병·충치 등 구강 질환
- 틀니·치아교정 장치 등 오래된 치아 보형물의 위생 불량
- 혀 표면이 하얗거나 검게 변하고, 털이 난 것처럼 보이는 설태
- 치태, 치석
- 구강암
2-2) 다양한 질환에 의한 입냄새
- 만성 비부동염, 비염, 편도염, 편도결석 같은 이비인후과 질환
- 소화성 궤양, 급·만성 위염, 위암 등 소화기 질환
- 당뇨병, 신부전, 간경화, 백혈병, 폐암, 폐농양 등 전신질환
2-3) 전신 질환에 의한 입냄새
- 당뇨병 : 달콤한 과일냄새 같은 아세톤 향
- 신부전 : 숨 쉴 때 생선 비린내와 비슷한 소변·암모니아 냄새
- 간경화 : 피 냄새, 계란 썩는 냄새
- 백혈병 : 피 썩는 냄새
입냄새 자가진단법
- 설태를 살짝 긁어내어 5초 후에 냄새를 맡는다.
- 본인의 손등을 핥고 10초 후 마르면 약 3cm 거리에서 냄새를 맡는다.
- 3분정도 입을 다물고 있다가 두 손바닥을 모으거나 컵을 이용해 입으로 숨을 내쉬어 냄새를 맡는다.
- 서로 마음상하지 않을 사람에게 물어봅니다.
- 입냄새를 정확하게 판단하려면 휘발성 황화합물을 측정하는 할리미터(Halimeter), 가스 크로마토그래피(Gas Chromatography) 같은 검사 장비를 이용한 검사를 받는다.
입냄새 제거방법
입냄새를 제거 및 예방할 수 있는 다섯가지 방법을 소개합니다.
1. 구강 위생관리
- 치아, 잇몸, 혀 등 중요한 부위를 닦아준다.
- 음식물 찌꺼기 제거를 위해 매일 2번씩 치실을 사용한다.
- 혀 스크레이퍼가 달린 부드러운 모의 칫솔을 사용한다.
- 구강 내부에서 가능한 한 깊숙하게 양치질을 한다.
- 1년에 적어도 1번씩은 치과를 방문하여 구강 상태를 점검받는다.
- 치석, 편도결석, 설태가 발생하지 않도록 주기적으로 점검한다.
2. 식습관 관리
- 식단에 항산화제가 풍부한 과일과 채소를 넣어보자.
- 커피와 같은 산이 많은 음료는 피해야 한다.
- 당이 많은 식품은 인후의 기능에도 영향을 미칠 수 있다.
- 민트차, 녹차, 홍차처럼 입 냄새를 해소하는 차를 마시자. (폴리페놀을 함유한 차 종류)
- 견과류 같이 딱딱한 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면, 침의 분비를 활성화시킬 수 있다.
- 녹황색 채소 및 해초류 같은 알칼리성 식품을 섭취한다.
- 설탕과 기름진 음식을 많이 섭취할 경우 입 속이 산성화 되어 세균 증식이 잘 될 수 있으므로, 설탕과 기름진 음식을 줄인다.
3. 소화기관 관리
- 섬유질 (통곡물 및 신선한 과일)의 섭취량을 늘린다.
- 효소가 풍부한 식품 (파파야, 아보카도, 파인애플 등)을 섭취한다.
- 매일 사과 식초를 먹는다. 사과 식초는 음식물을 분해하는 역할을 하는 염산을 제공한다.
4. 허브를 통한 입냄새 제거
- 로즈마리, 파슬리, 바질, 타임은 입 냄새 제거에 도움이 된다.
- 레몬 및 소급 혼합물은 구강을 소독하고 수분을 공급한다.
- 정향 향기가 나는 차를 마신다.
- 펜넬은 혀와 잇몸을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다.
- 사과와 셀러리를 씹어서 먹어보자.
- 세이지 에센셜 오일은 구강 소독에 도움이 된다.
5. 생활 습관
- 금연을 한다. 특히, 흡연과 커피의 조합은 최악의 입냄새를 유발한다. 커피에 함유된 카페인은 입 속을 산성으로 변화시켜 세균이 증식하기 좋은 환경으로 만든다.
- 미지근한 물을 자주 마시고, 입 속을 헹궈준다. 입 속을 건조하지 않고 촉촉하게 유지하는 것이 좋다.
- 아침을 꼭 먹는다. 자는 동안 건조해진 입안을 아침 식사를 통해 침 분비를 활성화해주는 것이 좋다. 아침을 거르게 되면 공복으로 인한 입냄새가 날 수 있다.
- 과음, 폭식을 자제하고 적당한 스트레스 관리, 숙면을 한다. 스트레스로 인한 위장병이나 과음, 불면 등으로 인해 소화되지 못한 음식물이 위장에 남아 발효될 경우 입냄새가 심해질 수 있다.
추가로, 구강청결제(리스테린, 가그린 등)를 자주, 장기간 사용하면 입 안이 건조해질 수 있습니다.
구강청결제는 입냄새 원인을 제거하기보다는, 일시적인 효과를 발휘하는 것이며, 장기간 사용 시 치아 및 구강 점막의 색이 변할 수 있습니다.
특히, 알코올 성분이 함유된 구강청결제의 경우 입안을 더 건조하게 만들어 세균이 증식될 수 있으니 주의하셔야 합니다.
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