대한 날짜

대한 날짜는 양력 1월 20일 또는, 1월 21일 입니다.

대한은 24절기 중 가장 마지막 절기이며, 태양 황경이 300도가 될 때를 '대한' 이라고 합니다.

대한은 동지가 지난 한달 후 또는, 소한이 진 반달 후의 날짜이며, 겨울을 매듭짓는 절후로 추위의 절정기 입니다.

 

 

하지만, 대한이 꼭 가장 추운날인 것 만은 아니며 때에 따라 소한보다 덜 추운날도 있습니다.

대한은 말 그대로 큰 추위(大寒)이란 뜻으로 소한과 입춘 사이에 드는 절기 입니다.

대한 기간의 마지막 날은 절분이라 하며, 한 해의 마지막 날로 여겨졌습니다.

 

대한 이후 기간을 5일 단위로 세등분하여 3후로 구분하게 되는데 각 기간의 의미는 아래와 같습니다.

  • 초후  : 닭이 알을 낳고
  • 중후 : 새가 높고 빠르게 날며
  • 말후 : 연못의 물이 단단하게 언다.

각 기간에 대한 유래는 중국 고문헌에서 기록된 것으로, 해당 기간동안 기후를 기술한 것 입니다.

 

 

하지만, 대한 절기에 대한 유래가 중국에서 온 것으로 중국 지방의 기후와 우리나라의 기후가 차이가 나기 때문에, 대한이 가장 추운 날씨라고 보기는 어렵습니다.

참고로, 우리나라에서는 보통 소한이 더 추운 경우가 많습니다.

 

 

대한 풍습

대한은 한해 마지막 절기로 봄을 알리는 입춘까지의 기간동안 봄을 맞이할 준비를 하는 풍습이 있습니다.

대한 절기에 관련한 풍습은 아래와 같습니다.

 

  • 해넘이의 뜻으로 방이나 마루에 콩을 뿌려 악귀를 쫒는 풍습이 있습니다.
  • 하루 세끼 중에는 한끼정도 죽을 먹기도 합니다. (크게 힘쓸일이 없는 농한기라...)
  • 제주도에서는 이 시기에 이사나 집수리를 비솟한 집안 손질을 합니다.

 

※ 제주도에서는 대한 이후 5일부터 입춘 전 3일 사이(1월 25일 ~ 2월 1일)을 신구간이라고 하는데, 신구간은 사람들의 일상에 관여하는 신들이 모두 옥황상제에게 가 있는 날이라, 무슨 일을 해도 탈이 나지 않는다는 속설을 갖고 있습니다.

 

 

대한 속담 풀이

대한과 관련된 속담과 속담에 대한 풀이는 아래와 같습니다.

소한과 함께 겨울철 절기인 대한은 주로 추위와 관련된 속담입니다.

 

 

  • 춥지 않은 소한 없고, 포근하지 않은 대한 없다. → 소한이 대한보다 더 춥다는 의미
  • 소한의 얼음 대한에 녹는다. → 소한이 대한보다 더 춤다는 의미(소한에 언 얼음이 포근한 대한에 녹음)
  • 대소한에 소 대가리가 얼어 터진다. → 그만큼 소한과 대한이 춥다는 의미
  • 대한이 소한의 집에 가서 얼어 죽는다. → 대한보다 소한 무렵이 더 춥다는 의미
  • 추운 소한은 있어도 추운 대한은 없다. → 대부분 소한이 대한보다 더 춥다는 것을 의미

 

대부분 대한과 관련한 속담은 소한과 엮여있는 경우가 많은데, 24절기가 중국 기후를 바탕으로 만들어지다보니 우리나라 날씨와는 다소 다른 경우가 많습니다.

 

선조들은 이러한 날씨를 경험해보며 위와 같이 삶의 경험이 녹아있는 속담이 유래한 것으로 보입니다.

 

 

 

대한에 먹는 음식

대한에는 주로 시래깃국과 찰밥을 함께 먹었다고 알려져 있습니다.

반찬으로는 녹두전, 저장김치로 만든 백김치와 짠지, 동치미 등을 곁들여  먹는 풍습이 있습니다.

 

 봄철 보리와 나물이 나오기 전까지 지난 가을 저장해 둔 식량으로 버텨야 했기에, 풍성한 음식을 먹이에는 힘든 시기입니다.

지금이야 시설재배나 수입 식재료로 사계절 내내 먹는걱정 없이 생활할 수 있지만, 선조들은 먹을것이 귀한 겨울에 무청을 말려 시래기로 먹거나 곶감, 과메기 등을 만드는 지혜를  엿볼 수 있는 부분입니다.

 

 

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