수박 효능, 수박씨 효능 정리

[꿀팁정보]/생활정보|2020. 7. 29. 06:23

수박 효능 정리 (5가지)

수박은 항산화 성분과 영양분, 비타민 A 및 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있는 과채류 입니다.

수박은 그냥 먹는 것 외에도 주스를 만들어 마셔도 좋은 과일입니다.

수박은 암을 예방하고 치료하는 데 효과적인 성분인 리코펜과 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있습니다.

본 포스팅에서는 수박과 수박씨의 효능에 대해 정리해 보았습니다.


 

 

 

1. 수박에 들어있는 리코펜은 항산화 작용에 효능이 있습니다.

리코펜은 과일과 야채에 핑크 또는 빨간색을 띠게 하는 강력한 카로테노이드 항산화제입니다. 

리코펜은 토마토에 많이 들어있다고 알려져 있지만, 사실 수박에 더 많은(약 1.5배) 리코펜이 들어 있습니다.

리코펜의 항산화 작용은 베타 카로틴과 같은 다른 카로테노이드의 그것보다 훨씬 강력한 것으로 알려져있습니다.

관련 연구에서 메타 분석에 따르면 리코펜이 뇌졸중 위험(뇌졸중 발병 또는 사망률 포함)을 19% 이상 줄였으며, 뇌졸중의 위험을 낮추는 이외에도, 리코펜은 자체 항산화 성분 때문에 잠재적인 항암 작용을 하는 것으로 보고 있습니다.


다른 연구에 대한 메타 분석에서 리코펜은 폐경기 여성의 난소암 위험을 예방할 수 있는 것으로 나타났으며, 또 다른 동물 실험 결과에 따르면, 리코펜이 암치료에도 도움이 될 수 있다는 획기적인 증거가 나온 결과도 있습니다.

 

 

2. 수박에 들어있는 시트룰린 성분이 심혈관 기능 증진에 효능이 있습니다.

수박에 들어있는 시트룰린 성분은 체내에서 아르기닌이라는 아미노산으로 변하게 됩니다.

이 두 가지 아미노산은 동맥 상태에 영향을 미치며 혈액순환이 잘 되게 하며, 심장 혈관 기능의 증진에도 효능이 있습니다.(비아그라와 유사한 기능)



아르기닌과 시트룰린은 산화 질소 생산에 있어 필요한 성분이며, 이는 동맥과 혈관을 탄력 있게 만들어주는 효능을 갖고 있습니다.

 

 

3. 수박에 들어있는 리코펜과 쿠커비타신(박과 식물 특유의 스테로이드의 일종)가 염증 예방에 효능이 있습니다.

수박에는 항염증 항산화제인 리코펜과, 염증 유발효소를 억제하는 쿠버비타신E, 트립테르페노이드(아스피린 및 이부로펜과 같은 효과)가 들어있어 염증의 예방 및 완화에 효능을 갖고 있습니다.

 

4. 수박은 숙면 및 활력증진에 효능이 있습니다.

수박은 빨간색 과육 외에도 껍질까지 먹을 수 있습니다.(보통 사람들은 껍질까지 먹지는 않습니다만..)

수박 껍질에 들어있는 비타민 B6는 체내의 신경전달물질의 생성을 촉진하여, 세로토닌의 발생하는데 도움을 주며, 이 세로토닌은 숙면에 도움을 줍니다.

또한, 수박의 비타민 B6는 마그네슘과 도파민 합성에 도움을 주며, 이렇게 합성된 도파민은 활력증진에 효능이 있습니다.

 

 

5. 수박 다이어트를 할 수 있습니다.

수박은 100g당 칼로리가 30kcal정도로 과자나 빵, 주스 등 다른 식품에 비해 칼로리가 매우 낮은편 입니다.

또한, 수분이 100g당 91g(91%)이 들어있어 갈증 해소에도 도움이 됩니다.

체내의 수분이 부족하게 되면 혈액순환 및 신진대사가 월활하지 않게 되며 피부의 건조화, 신경증 및 두통 등이 발생할 수 있습니다.

또한, 우리 몸은 수분이 부족할 경우 배가 고프다고 느끼기 때문에 폭식이나 과식할 위험이 커지게 됩니다.

 

수박이 많이 갖고 있는 수분과 식이섬유를 섭취하게 되면 수분 부족으로 인한 신체 이상 및 과식을 방지하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

수박씨 효능 정리 (5가지)

1. 수박씨는 체내 노폐물을 배출하고 혈액을 맑게 해주는데 효능이 있습니다.

 

2. 수박씨에 들어있는 각종 무기질 및 비타민은 피부에 발생할 수 있는 트러블(염증)을 예방 및 완화하는데 효능이 있습니다.

 

3. 수박씨 안에 들어있는 수박인(반으로 쪼개면 하얀 점막이 나오는데, 이를 '수박인'이라고 합니다.)은 체내 점막에 수분을 공급하여 천식 및 기관지염에 좋으며, 가래를 없애고 폐 건강에 도움을 줍니다.

 

 

4. 수박씨에 들어있는 쿠커비타신이 활성산소를 억제하여 노화 예방 및 항암 기능에 효능이 있습니다. 또한, 쿠쿠르비타신은 회충 및 기생충을 예방하는 구충 작용에도 효능이 있습니다.

 

5. 수박씨에는 과육에 비해 아르기닌 성분이 약 70배 정도 들어있습니다. 아르기닌은 심혈관질환의 개선, 혈관 확장 및 정자수 증가 등의 효능이 있으며, 성장기에는 근육량 증가 및 체지방 감소에도 효과가 있습니다.

 


 

※ 수박씨 먹는 법

 - 수박 과육을 먹을 때 수박씨까지 꼭꼭 씹어 먹습니다.

 - 수박씨를 말려 갈아서 주스 및 선식에 타 먹습니다.

 - 수박씨를 말린 뒤 바삭하게 볶아먹습니다. 볶은 수박씨를 차로 내려 마셔도 됩니다.


 

보너스! 수박 잘 고르는 법!

 

1. 수박 꼭지가 마르지 않은 것을 골라야 합니다.

 

2. 수박을 두드렸을 때 '통통' 하는 청명한 소리가 나면 잘 익은 것입니다. 수박이 덜 익으면 두드렸을 때 '깡깡' 하는 금속음이 나며, 너무 익었을 경우 '퍽퍽' 하는 둔탁한 소리가 납니다.

 

3. 수박을 손에 올려놓고 두드렸을 때 들고 있는 손에 두드리는 진동이 느껴지면 잘 익은 것입니다.

 

4. 수박 껍질이 윤기가 나며, 무늬가 고르고 진하게 형성되어 있는것이 좋습니다.

 

5. 수박 꼭지의 반대편에 있는 배꼽이 작을수록 당도가 높습니다.

 

 

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그릭요거트 효능과 다이어트 간단정리

[꿀팁정보]/생활정보|2020. 7. 20. 06:36

그릭요거트(Greek yogurt)란?

그릭요거트는 그리스 및 지중해 지방(Greek)에서 고유의 방식으로 만드는 요거트로써 주요 특징으로는 발효 후 수분을 짜내는 과정이 있는것이 특징입니다.

수분이 빠져나갔기 때문에 그릭요거트의 질감은 더 걸쭉하며, 당분함량도 다른 요거트에 비해 당분의 함량도 적은편입니다.

그릭요거튼 흰색과 크림색을 섞어 놓은 듯한 색으로, 질감은 부드럽고, 크림과 코타지 치즈를 섞어 놓은 것처럼 약간 신맛이 납니다.

 

그릭요거트는 단백질 함량이 높아 포만감이 높기 때문에 다이어트 식품으로도 많이 찾게되는 식품입니다.

 

그릭요거트는 단백질과 칼슘의 함량이 일반 요거트의 ​2배이며, 미국에서 올리브유, 렌틸콩, 김치, 낫토와 함께 세계 5대 건강식품으로 뽑힐 정도로 우리몸에 좋은 식품입니다.

 

 

그릭요거트의 특징

그릭요거트는 젖당(유당) 함량이 매우 낮기때문에 유당불내증이 있는 사람들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

유당 함량이 낮은 이유는 발효 과정에서 젖당을 젖산으로 변환시키는 역할을 하는 활성 성분이 있어 소화기관에서 훨씬 흡수하기 좋은 상태가 되는 것입니다.

 

다만, 유당이 아예 없는 것은 아니기 때문에 개인별로 소화능력에 따라 주의하여 드셔야 합니다.

 

  • 그릭요거트의 주요 특징
    • 100mg당 6mg 정도 단백질 함량이 더 높다. 이 단백질 함량은 그냥 일반 요거트보다 2배이다.
    • 우유 혈청에서 얻은 것으로 유당 함량은 낮고, 탄수화물과 설탕 함량은 더 낮다.
    • 고온에서도 응결되지 않기 때문에 다른 요리에 사용하거나 칼로리 높은 다른 음식을 대신해서 먹기도 좋다.
    • 그릭 요거트는 천연 요거트로 젖당 함량도 낮다. 
    • 젤라틴(동물성 콜라겐)을 넣지 않는 이상, 식물성 식품으로 봐도 무관하다. 

 

 

그릭요거트 효능

1. 그릭요거트는 소화에 도움을 줍니다.

그릭요거트가 갖고있는 프로바이오틱스는 소화기관에 존재하는 건강한 박테리아이며, 장건강에 많은 도움을 줍니다.

또한, 프로바이오틱스는 면역체계를 강화시켜주며, 과민성 대장 증후군 치료에도 도움이 되고 영양소 흡수를 촉진하는 효능이 있습니다.

많은 사람들이 그릭요거트 섭취를 통해 잦은 소화불량에서 벗어나는데 도움을 받고 있습니다.

 

 

2. 그릭요거트는 칼슘이 풍부하여 뼈건강에 도움을 줍니다.

다른 유제품과 마찬가지로, 그릭요거트에도 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.

풍부한 칼슘 덕분에 뼈건강에 좋으며, 심혈관계 건강 및 근육계와 신경계의 건강에도 효능이 있으며, 고혈압 예방에도 좋습니다.

 

 

3. 그릭요거트의 요오드 성분이 갑상선 건강에 도움을 줍니다.

요오드는 인체에 극미량(15-20m)만 존재하는 희귀원소이지만, 갑상선 호르몬 생산의 원료이므로 요오드 결핍은 갑상선 호르몬 결핍을 초래합니다.

요오드 섭취가 부족하면 갑상선 기능항진증이나 갑상선종이 발생할 수 있습니다.

 

그릭요거트에 들어있는 요오드는 갑상선 기능이 활발해지고, 신체의 대사작용을 높이는데 도움을 줍니다.

다만, 너무 많은 요오드 섭취는 갑상선 기능저하증이나 갑상선염이 발생할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

4. 근육의 발달에 도움을 줍니다.

그릭요거트에는 고밀도의 단백질 성분을 함유하고 있어 근육의 성장을 촉진시킵니다.

운동과 함께 식단조절시 그릭요거트를 같이 섭취하면, 근육의 회복 및 복원에 도움을 줍니다.

 

 

5. 그릭요거트는 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

그릭요거트에는 몸에 좋지 않은 콜레스테롤의 합성에 작용하는 친화적인 박테리아인 유산균이 들어있습니다.

이 박테리아는 혈류를 통과하는 물질을 감소시키기 때문에, 간에 도달시 나쁜 콜레스테롤이 덜 생기게 됩니다.

 

 

그릭요거트 다이어트

1. 그릭요거트 다이어트 식단

  • 아침식사 : 그릭요거트 + 과일(바나나, 사과, 블루베리)
  • 점심식사 : 일반식(저염식 추천)
  • 저녁식사 : 그릭요거트 + 과일

 

* 그릭요거트의 양은 살짝 포만감이 올 정도로 드시는 것이 좋습니다.(개인별 차이 있음)

* 무리한 다이어트는 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 영양소를 골고루 섭취하며 운동을 병행하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 그릭요거트 맛있게 먹는 법

그릭요거트만 먹기에는 다소 질리거나, 맛이 없다고 느껴질 수 있습니다.

이럴때는 견과류나 과일류를 곁들여 먹는것도 좋습니다.

 

  • 그릭요거트 + 견과류 = 다이어트로 일품!
  • 그릭요거트 + 씨리얼 = 식사대용으로도 가능!
  • 그릭요거트 + 과일 = 간식으로 제격!

 

3. 그릭요거트 제대로 먹는법

 1) 유산균이 풍부한 그릭요거트는 장운동이 활발해지는 밤에 먹는것이 좋습니다. 저녁식사 후 그릭요거트를 드시면 좋습니다.

 

 2) 살짝 따뜻하게, 혹은 상온 정도에서 드시는 것이 좋습니다. 특히, 다이어트용으로 섭취를 할 경우 너무 차갑게 먹으면 오히려 장내 흡수율도 줄어드며, 신진대사 활성화에도 큰 도움이 되지 않기 때문에, 유산균이 사멸하지 않을 정도의 상온 수준에서 드시는 것이 좋습니다.

 

3) 그릭요거트만으로 식사를 온전히 대체할 수 없습니다. 다이어트용으로 섭취를 하더라도 신체에 필요한 영양소가 부족하지 않도록 식단을 갖춰주는 것이 좋습니다.

 

 

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  1. BlogIcon 예쁜엄마♡ 2020.07.20 14:43 신고 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거트 변비예방만 생각했는데^^;;
    효능이 참 많네요^~^

  2. 2020.07.21 13:56 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. BlogIcon Ameny 2020.07.21 15:05 신고 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다. 맞구독 갈게요~

물사마귀 없애는 방법과 생기는 이유

[꿀팁정보]/건강|2020. 7. 17. 16:11

물사마귀란?

물사마귀가 생기는 이유는 몰로스컴 바이러스(MCV) 때문입니다.

물사마귀는 몰로스컴 바이러스로 인해 발생하는 피부질환이며, 가운데가 꺼진 수포성 구진 형태로 나타나게 됩니다.

보통  3~6mm의 단순 포진이나 수두, 대상포진과 비슷한 형태로 나타나는데, 손바닥, 발바닥을 제외한 어느 부위에서나 생기며,

색깔은 연주황색 혹은 분홍색을 띠는 특징을 갖고 있습니다.

 

물사마귀는 주로 성인보다 소아에 많이 발생하며, 남아가 여아보다 더 흔히 발생합니다.

후천성 면역 결핍증 환자나 항암치료 등으로 면역기능이 저하되어 있는 성인에게서 호발하기도 합니다.

 

또한, 환자가 자기 병변을 긁어서 다른 부위로 퍼뜨리거나 타인과의 접촉에 의해 생기는 경우도 있습니다.

 

 

물사마귀 증상

물사마귀는 3~6mm의 반구형 작은 구진으로 반짝이는 피부색이나 보통 분홍색으로 나타납니다.

또한, 크기가 큰 병변의 경우 가운데가 배꼽모양으로 움푹 패여있는 형태를 띄게 됩니다.

 

피부 점막의 어느 부위에도 발생할 수 있으며, 주로 안면이나 손, 몸통 등에서 자주 나타납니다.(손바닥과 발바닥에는 발생하지 않습니다.)

성인의 경우 가끔 성관계시 생식에도 발생되는 경우도 있으나, 대게 자연치유되는 경향이 있습니다.

 

보통 물사마귀는 무증상이나, 가려움증을 호소하는 경우도 있습니다.

아토피피부염 환자나 면역기능이 저하되어 있는 환자에게서 발생할 경우에는 광범위하게 침범하고 이차적인 세균감염도 흔히 발생할 수 있습니다.

 

각 병변들은 2~4개월 정도 지속되나 자가 접종 및 접촉에 의해 계속 전파될 수 있기 때문에 자연 치유는 약 6~9개월 뒤에 이루어지며 수년 동안 지속되는 경우도 있습니다.

 

 

물사마귀 없애는 방법

우선, 물사마귀의 진단은 위에 기술한 형태를 보고 임상적 진단을 내릴 수 있습니다.

확진을 위해서는 물사마귀의 중심 부위를 적출하여 특수 염색하여 광학현미경으로 보면 특징적인 벽돌 모양의 연속종 소체를 관찰할 수 있습니다.

 

다발성으로 발생한 물사마귀의 경우 편평사마귀, 첨규 콘딜롬, 한관종, 피지선 과형성 등과 감별해야 합니다.

단발성의 물사마귀는 각화 극세포종, 심상성 사마귀, 기저세포암, 모낭염과 감별이 필요합니다.

 

물사마귀를 없애는 방법으로는 자연치유법(대부분 자연치유됩니다.)이 있지만, 증상이 심하거나 소아에게서 발생할 경우 병변을 긁거나 만짐으로 인해 전염될 가능성이 있을 경우에는 소파술(외과적 수술로 병변을 긁어내는 것)을 시행하기도 합니다.

 

외과적 치료법 외에도 액화질소, 포도필린, 트리클로로아세트산, 레티노인산 등을 도포하여 통증을 최소화하면서 치료하는 방법도 있습니다.

 

 

또한, 자연치유를 촉진하기 위해 율무 섭취 및 율무를 원료로 하는 화장품을 사용하기도 합니다.

 

율무는 피부 미용에 도움을 주며, 특히 피부 각질 세포의 재생을 촉진 시키는 효능이 있습니다.

율무에는 풍부한 아미노산이 함유되어 피로 해소, 피부 면역 강화에 도움이 되기 때문에 사마귀 없애는법에 많이 사용되고 있습니다.

 

물사마귀를 없애기 위해 율무를 사용할 때에는 율무를 가볍게 볶은 후 보리차를 끓이듯이 볶은 율무를 우려내어 하루에 여러 번 물 대신 섭취하시면 됩니다.

 

다른 방법으로는, 율무를 끓인 물을 식힌 다음 정제수를 섞어서 스킨처럼 물사마귀가 난 부위에 여러 번 사용해주는 방법입니다.

이는 피부에 보습력을 부여할 뿐만 아니라 피부 가려움증 등에도 효과가 있습니다.

 

 

 

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  1. BlogIcon 예쁜엄마♡ 2020.07.17 18:02 신고 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어거거, 아가몸에 저런것이 나면 안되지요ㅠㅠ

  2. 2020.07.17 21:09 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

참외 효능 칼로리 고르는법 보관법 먹을 때 주의할 점

[꿀팁정보]/생활정보|2020. 7. 17. 13:05

참외

참외는 영어로 oriental melon 혹은, Korean melon이라고 합니다.

동양에서도 특히, 우리나라에서만 주로 먹기 때문에 위와같은 이름이 붙여진 것입니다.

참외는 삼국시대 또는 그 이전에 중국의 화북(華北)으로부터 우리나라로 들어왔으며, 통일신라시대에는 이미 재배가 일반화 된 것으로 추정되고 있습니다.

 

1960년대 이전까지는 개구리참외, 감참외, 열골참외 등 전국 각지에서 재래종이 재배되었으나, 1957년에 일본에서 은천참외가 도입되고 재래종이 이와 교잡되며 국내 재래종은 사실상 거의 사라졌습니다.

 

지금은 충남 천안에서 성환 개구리참외 정도만이 명맥을 이어가고 있습니다.

 

 

참외의 효능 10가지

1. 체내 수분공급(탈수 예방) 및 부종의 제거

참외에 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨은 나트륨의 배출을 도와 우리몸의 부종과 노폐물을 바깥으로 배출시키는 효과가 있으며, 이뇨작용을 일으킵니다.

 일반적으로 칼륨이 풍부한 과일하면 바나나를 생각하기 쉽지만 같은 무게에서 참외의 칼륨 함량이 바나나보다 월등하게 많다고 합니다. 

참외는 85% 이상이 수분과, 체내 흡수가 빠른 당분과 포도당으로 구성되어 있으므로 수분 보충 및 탈수예방에도 효능이 있습니다.

 

 

2. 피부 미용 및 피로회복

참외에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 여름철에 자외선으로 인한 피부손상, 기미, 주근깨 예방에 효과가 있으며, 피부 노화 방지에도 효능을 갖고 있습니다.

또한, 당분과 포도당으로 인해 피로회복에도 도움을 줍니다.

 

3. 안정된 혈압 조절

1번에서와 마찬가지로 칼륨을 많이 함유하고 있는 참외는 체내의 나트륨을 배출시키는데 효과가 있으며, 나트륨으로 인한 심혈관계 질환 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

4. 항암효과

참외가 갖고있는 쿠쿠르타신이라고 하는 성분이 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 

암세포의 세포증식 억제와 간 해독작용에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

5. 임산부에게 좋은 엽산

엽산은  비타민의 일종으로, 비타민 B₉ 또는 비타민 M이라고도 불립니다.

태아의 신경과 혈관 발달에 중요하기 때문에, 임신전과 임신 초기인 임산부에게 종종 권장되기도 합니다.

 

참외에는 엽산도 다량 함유되어있기 때문에 임산부 및 임신을 준비하는 분들에게도 좋은 과일입니다.

 

 

6. 참외 다이어트

참외는 100g당 열량이 38kcal밖에 되지 않습니다. 

다른 식품보다 칼로리가 적으며, 많은 과육과 식이섬유를 자고 있어 포만감을 금방 느낄 수 있기 때문에, 다이어트 식품으로써도 손색이 없습니다.

 

7. 변비 예방

참외에는 비타민 뿐만 아니라 무기질과 식이섬유를 많이 갖고있기 때문에, 배변 활동을 촉진하여 변비증상 개선에도 좋은 효능을 갖고 있습니다.

 

특히, 참외씨에는 다량의 섬유질이 함유되어있기 때문에 참외를 드실때 씨까지 같이 드시는 것이 좋습니다.

 

 

8. 노화예방 및 성인병 예방

노란색을 띄는 참외 껍질에는 베타카로틴이라는 성분을 갖고 있는데, 베타카로틴은 천연 항산화제이며, 면역성분 활성화, 생리활성 물질로 노화 및 성인병 예방에 효능이 있습니다.

 

9. 활력 보충

참외가 갖고 있는 베타카로틴은 비타민A에 대한 영양 공급원 역활을 하게 되는데, 비타민A는 정자생성, 면역력 증대, 식욕증대의 생리적 활력에 대한 개선 효과가 있습니다.

 

 

10.  기타 효능

민간 요법으로 참외꼭지를 달여마시게 되면 황달이나 붓기 제거, 기침완화 등의 효능이 있다고 합니다.

 

참외 고르는 법

참외는 알이 조금 작으며 타원형을 띄고, 단단하며 향이 달콤한 것이 좋습니다.

알이 굵을수록 단맛이 덜한 경향이 있습니다.

 

반면, 향이 달콤하면 맛있는 참외지만, 그 정도가 너무 진하면 수확한지 오래 되었거나 수확시기를 지나쳤을 가능성이 있으니 주의하셔야 합니다.

참외를 물에 담궜을 때 골이 3개 이상 뜨면 좋은 참외입니다.

보통 참외는 골이 10여개이기 때문에 골이 너무 적거나 많은것은 피하시는 것이 좋으며, 손으로 두드렸을 때 둔탁한 소리가 나면 물이 찼을 가능성이 높습니다.

 

 

참외 보관법

참외를 비롯한 과일은 시간이 지나면 수분이 증발하여 고유의 맛과 향, 당도 등이 떨어지게 됩니다.

이를 방지하기 외해서는 신문지 등 종에 싸거나 봉투에 넣어 그늘지고 시원한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

냉장고에 보관하게 되면 향과 맛, 당도 등이 변하게 되므로, 위와 같은 보관법이 올바른 보관법 입니다.

 

참고로, 참외는 후숙(숙성)없이 먹는 과일이나, 살짝 후숙을 하게 되면 당도가 높아지고 향이 짙어져 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

참외 먹을 때 주의사항

참외는 찬성질을 갖고있기 때문에 복통이나 배탈, 설사를 유발할 수 있습니다.

평소에 찬 것을 먹고 배탈이 나시는 분들은 섭취시 주의하셔야 합니다.

 

또한, 과민성 대장 증후군이나 소화력이 약하신 분들은 한번에 너무 많은 양의 참외를 먹지 않는 것이 좋습니다.

칼륨을 많이 함유한 참외는 신장이 약하거나 고혈압이 있으신 분은 피하시는 것이 좋습니다.

체내에 칼륨이 쌓이게 되면 신부전증이나 부정맥이 발생될 수 있으니 유의하셔야 합니다.

 

 

*법적 한계에 대한 고지) 본 포스팅은 건강정보에 대한 이해를 돕기위한 참고자료이며, 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

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